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Ein Expertentipp von Jessi

Selbstgemachte Hochzeitsmarmelade als Gastgeschenk - Rezepte zum Dahinschmelzen

Mit selbstgemachten Gastgeschenken zur Hochzeit könnt Ihr bei Euren Hochzeitsgästen so richtig Eindruck schinden. Ein absoluter Klassiker darunter ist Hochzeitsmarmelade. Hier bekommt Ihr leckere Rezepte für selbstgemachte Hochzeitsmarmelade und erfahrt, wie Eure Gastgeschenke ein absoluter Hingucker werden.

Selbst gemachte Gastgeschenke erfreuen sich bei Hochzeitspaaren und Gästen größter Beliebtheit. Schließlich könnt Ihr dank ihnen Euren Lieben ein ganz besonderes Dankeschön mit auf den Weg geben. Mit etwas Selbstgemachten zeigt Ihr nicht nur, dass Ihr Euch über die Glückwünsche und das Kommen der Gäste sehr freut, sondern gebt ihnen zudem auch eine köstliche Erinnerung an Euren großen Tag mit nachhause.

Selbstgemachte Hochzeitsmarmelade als Gastgeschenk muss auf keinen Fall ein Dasein als Staubfänger im Regal Eurer Gäste befürchten. Schließlich ist sie ganz schnell aufgegessen. Und so mancher Gast wird Euch bestimmt nach diesem leckeren Rezept fragen.

Wir haben für Euch sieben besonders leckere Rezepte für herrliche Fruchtaufstriche zusammengetragen, erklären Euch alles Wissenswerte rund ums Thema Hochzeitsmarmelade und geben Euch nützliche Tipps und Tricks, wie Ihr Eure Gastgeschenke ganz besonders hübsch verpacken könnt.

Eine selbstgemachte Hochzeitsmarmelade ist das perfekte Gastgeschenk

Hochzeitsmarmelade, Konfitüre oder Gelee – Was ist eigentlich was?

Wisst Ihr, was der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee ist? Ich bis vor wenigen Tagen ehrlich gesagt auch nicht. Aber ich kann Euch verraten, Marmelade ist nicht gleich Marmelade. Auch wenn der Begriff Hochzeitsmarmelade* fast schon zum allgemeinen Sprachgebrauch gehört.

Wenn Ihr also vor Euren Hochzeitsgästen mit diesem Wissen brillieren wollt und der lieben Tante Helga einen Vortrag über den kleinen, aber feinen Unterschied der Fruchtaufstriche auf ihrem Frühstückstisch halten möchtet, dann solltet Ihr jetzt aufpassen.

Hochzeitsmarmelade selber machen für die Hochzeitsgäste

Bis 1982 durften sich noch alle Fruchtaufstriche ohne Fruchtstückchen mit dem Namen Marmelade schmücken. Es ist also gar nicht verwunderlich, dass Tante Helga den Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre nicht genau kennt. Mit Inkrafttreten der sogenannten Konfitürenverordnung im Jahr 1982 dürfen sich nun nur noch Fruchtaufstriche, die aus Zitrusfrüchten hergestellt werden, mit Fug und Recht als Marmelade bezeichnen. Um ganz penibel genau zu sein, muss Eure Marmelade daher mindestens 200 g Zitrusfrucht enthalten, davon mindesten 75 g aus reinem Fruchtfleisch.

Besteht Euer Fruchtaufstrich aus zerkleinerten oder pürierten Früchten, wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder Quitten und weniger oder keinen Zitrusfrüchten, wird das Ganze Konfitüre genannt. Stellt Ihr den Aufstrich allerdings aus Fruchtsaft oder einem Saft-Wasser-Gemisch her, dann handelt es sich um ein feines Fruchtgelee. Ganz schön kompliziert, oder?

Aber egal, ob Eure Hochzeitsmarmelade aus Zitrusfrüchten, Beeren oder anderen leckeren Früchten hergestellt wird, wir sind uns sicher, Eure Gäste werden sich die Finger nach den selbstgemachten Köstlichkeiten lecken. Falls Ihr noch auf der Suche nach Rezeptideen für Eure Hochzeitsmarmelade seid, dann möchten wir Euch jetzt mit köstlichen Rezeptideen inspirieren.

* Im weiteren Verlauf dieses Ratgebers wollen wir uns der Einfachheit halber auf die Bezeichnung "Hochzeitsmarmelade" für alle weiteren Fruchtaufstriche beschränken.

Über selbstgemachte Hochzeitsmamelade werden sich Eure Gäste sicher sehr freuen

Hochzeitsmarmelade selber machen – Besonders leckere Rezepte

Hochzeitsmarmelade Rezept Erdbeere mit weißer Schokolade

Hochzeitsmarmelade #1: Erdbeerkonfitüre mit weißer Schokolade

Diese Konfitüre ist besonders lecker und ein tolles Gastgeschenk für Eure Sommerhochzeit. Fruchtig, süß und mit Liebe gemacht, lässt sie sich wunderbar als originelle Aufmerksamkeit an Eure Familien und Freunde verschenken.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 100 g weiße Schokolade
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Zur Vorbereitung hackt Ihr erst einmal die weiße Schokolade klein. Dann die Erdbeeren waschen, pürieren und mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben. Bringt das Gemisch unter Rühren zum Sieden und lasst es dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit wird dann die Schokolade untergerührt.

Füllt die noch heiße Konfitüre in Gläser und verschließt diese fest. Die Schokolade, die während des Kochens geschmolzen ist, härtet nach dem Abkühlen wieder aus. Ihr habt dann leckere kleine Schokostückchen in Eurer Hochzeitsmarmelade, die beim Essen auf der Zunge zergehen und Euch und Eure Gäste in den 7. Himmel tragen.

Hochzeitsmarmelade Rezept Biergelee

Hochzeitsmarmelade #2: Biergelee für die Männer

Eure männlichen Hochzeitsgäste und alle anderen Bierliebhaber werden sich die Finger nach dieser besonderen Hochzeitsmarmelade lecken! Stellt das Biergelee am besten aus einer Biermarke Eurer Region oder Eurem eigenen Lieblingsbier her. Das Gelee passt perfekt zu allen Hochzeitsstilen und Jahreszeiten.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 1 Liter Bier
  • 700 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone und 1 TL Vanillemark, nach Geschmack
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Gebt das Bier in einen großen Topf und erwärmt es langsam. Sobald es zu kochen beginnt, kommt der Gelierzucker dazu. Unter ständigem Rühren nun für 4 Minuten köcheln lassen.

Gebt nun etwas Zitronensaft und Vanillemark nach Geschmack hinzu und verrührt alles gut. Die heiße Flüssigkeit dann in die Einmachgläser geben.

Hochzeitsmarmelade Rezept Holunder-Apfel-Gelee

Hochzeitsmarmelade #3: Holunder-Apfel-Gelee

Überrascht die Gäste Eurer Herbsthochzeit mit diesem fruchtigen Gelee, das aus Äpfeln und Holundersaft hergestellt wird.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 15 Dolden Holunderblüten
  • 1,5 L Apfelsaft
  • 1 Schuss Zitronensaft, nach Geschmack
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Spült die Holunderblüten kurz unter fließendem Wasser ab und schüttelt sie trocken. Gebt die Blüten zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf und lasst ihn abgedeckt für mindestens für 12 Std., oder über Nacht ziehen.

Den Saft am nächsten Morgen durch ein feines Sieb abseihen und mit dem Gelierzucker bei großer Hitze für 5 bis 6 Minuten sprudelnd kochen. Nach der Gelierprobe das Gelee noch heiß in die Gläser füllen und abkühlen lassen.

Hochzeitsmarmelade Rezept Erdbeer-Kiwi

Hochzeitsmarmelade #4: Erdbeer-Kiwi-Konfitüre

Plant Ihr eine Sommerhochzeit im eigenen Garten und seid noch auf der Suche nach einem sommerlich-frischen Rezept für eine selbstgemachte Hochzeitsmarmelade? Dann wird Euch diese Rezeptidee ganz bestimmt gefallen.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g geschälte Kiwi
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Pck. Zitronensäure
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Erdbeeren waschen und putzen, Kiwis schälen und alles klein schneiden. Zitronensäure, Vanillezucker und Gelierzucker dazu geben und ca. 2 Stunden stehen lassen. Dann nach Packungsangabe des Gelierzuckers kochen und heiß in die Gläser abfüllen.

Hochzeitsmarmelade Rezept Kürbis-Konfitüre

Hochzeitsmarmelade #5: Kürbis-Konfitüre

Zum Herbst passt etwas Rustikales, wie diese leckere Hochzeitsmarmelade aus Kürbis, Karotten und Spekulatiusgewürz, ganz wunderbar. Verziert die Gläschen mit hübschen Aufklebern und Eure Hochzeitsgäste werden ganz verzaubert sein.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 500 g Kürbisfleisch, z.B. Hokkaido oder Butternut
  • 500 g Karotten
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 3 Orangen
  • 3 Zitrone
  • 1 Pck. Zitronensäure
  • 1 Pck. Gelfix, Extra (2:1)
  • 500 g Zucker
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Geraspeltes Kürbisfleisch und klein geschnittene Karotten in wenig Wasser 30-40 Minuten weich dünsten. Anschließend in den Mixer geben und zu Mus pürieren. Dieses mit dem Zucker und dem Gelfix mischen.

Ausgepressten Zitronen-, Apfelsinensaft und die ganze, aufgeschnittene Vanilleschote dazugeben, in einem hohen Topf mindestens 3 Minuten lang nach Vorschrift kochen. Dann die Zitronensäure zugeben und alles gut mischen. Zum Abschluss die Vanilleschote aus dem Fruchtmus entfernen und die heiße Masse sofort in die Gläser füllen.

Hochzeitsmarmelade Rezept Kirsch-Glühwein-Gelee

Hochzeitsmarmelade #6: Kirsch-Glühwein-Gelee

Was gibt es im Winter Besseres als einen fruchtigen Glühwein, um Euren Gästen eine besondere Aufmerksamkeit zu bereiten? Mit dieser Hochzeitsmarmelade stimmt Ihr Eure Gäste geschmackvoll auf die Winterzeit ein. Unser Tipp: Für Kinder und schwangere Hochzeitsgäste könnt Ihr die Hochzeitsmarmelade auch ganz einfach ohne Alkohol kochen.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 1 Beutel Glühweingewürz
  • 4 cl Amaretto oder Mandelaroma
  • 250 ml Kirschwein
  • 250 ml Kirschsaft (oder 500 ml Kirschsaft für ein alkoholfreies Gelee)
  • 1 Stange Zimt
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Kirschen, Saft, Wein und Zimtstange in einem Topf stark erhitzen, aber nicht kochen. Glühweingewürz-Beutel hineinlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Zimtstange und das Glühweingewürz wieder entfernen, Amaretto dazugeben und die Masse pürieren.

Anschließend den Gelierzucker dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die fertige Marmelade noch heiß in Gläser abfüllen.

Hochzeitsmarmelade Rezept Blutorangenmarmelade

Hochzeitsmarmelade #7: Blutorangenmarmelade

Zu guter Letzt bekommt Ihr von uns noch ein Rezept für eine wirklich echte Marmelade. Also einen Fruchtaufstrich aus Zitrusfrüchten. Rot wie die Liebe wird diese Blutorangenmarmelade, nach der sich Eure Hochzeitsgäste die Finger lecken werden.

Für ca. 1,5 L braucht Ihr:

  • 4 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 6-8 Blutorangen (je nach Größe
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Marmeladengläschen
  • Etiketten & Deko für die Gläschen

Und so wird’s gemacht:

Früchte gründlich waschen. Von den Orangen und Zitronen die Schale mit einem Messer in Zesten schneiden. Die Früchte anschließend mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Dann die einzelnen Orangen-/ Zitronenfilets herauslösen und dabei den Fruchtsaft auffangen.

Das Ganze zusammen mit dem Gelierzucker einmal aufkochen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen. Anschließend heiße Marmelade in die sauberen Gläser füllen und verschließen.

Leckere Alternative zur selbstgemachten Hochzeitsmarmelade

Kochen zählt nicht gerade zu Euren Stärken, aber Ihr wollt Eure Gäste trotzdem sehr gern mit einer köstlichen Hochzeitsmarmelade überraschen? Dann könnt Ihr entweder Eure Mutter oder Schwiegermutter um Hilfe bei der Zubereitung bitten oder Ihr greift ganz einfach zu den Mini Konfitüren, die Ihr in unserem Hochzeitsshop finden könnt.

Von klassischen Konfitüresorten wie Erdbeere, Johannisbeere oder Kirsche findet Ihr bei uns auch ausgefallene Hochzeitsmarmeladen z.B. aus Rosenmarille oder leckeren Honig. Legt Euch auf eine Konfitüresorte fest oder bestellt eine bunte Mischung. So ist garantiert für jeden Hochzeitsgast die perfekte Konfitüre dabei.

Unsere leckeren Konfitüren sind eine schöne Alternative zur selbstgemachten Hochzeitsmarmelade
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Nun fehlt nur noch ein hübsches Etikett, ein personalisierter Aufkleber oder andere Dekoideen, mit denen Eure Hochzeitsmarmelade im festlichen Gewand daherkommen. Wir Ihr Eure selbstgemachten Hochzeitsmarmeladen oder Konfitüren am schönsten dekoriert, erklären wir Euch jetzt.

Eure Hochzeitsmarmelade im festlichen Gewand

Mit Etiketten

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Mit unserem Onlineeditor könnt Ihr einzigartige Marmeladenetiketten für Eure Hochzeitsmarmelade gestalten. Gebt Eurer Marmeladenkreation einen hübschen Namen und personalisiert die Etiketten mit Euren Namen und dem Datum Eurer Hochzeit.

Mit Aufklebern

Verziert Eure Hochzeitsmarmeladen mit personalisierbaren Aufklebern
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Als Ergänzung zu den Etiketten oder an ihrer Stelle könnt Ihr auch hübsche Aufkleber für Eure Hochzeitsmarmeladen gestalten. Je nach Größe der Marmeladendeckel könnt Ihr zwischen 3 oder 4 cm großen Aufklebern wählen und sie nach Euren Wünschen personalisieren oder mit einem hübschen Spruch bestellen.

Die Aufkleber gibt es in zahlreichen Designs. Vielleicht auch passend zu Euren Hochzeitseinladungen?

Unser Tipp: Zu unseren Mini Konfitüren passen die 3 cm großen Aufkleber ganz perfekt.

Mit Anhängern

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Eine weitere besondere Idee ist es, Eure selbstgemachten Hochzeitsmarmeladen mit hübschen Anhängern zu dekorieren. Auch unsere Anhänger könnt Ihr ganz einfach mit unserem Onlinetool nach Euren Wünschen gestalten oder wählt einen Spruch, der Eure Gäste willkommen heißen soll.

Fädelt den Anhänger dann an etwas Juteschnur oder ein Satinband und fertig sind die selbstgemachten Gastgeschenke.

Mit Bändern und Schleifen

Verziert Eure Hochzeitsmarmeladen mit Bändern und Schleifen
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Ihr könnt Eure Hochzeitsmarmeladen aber auch mit hübschen Bändern und Schleifen in ein festliches Gewand hüllen. Wählt dafür einfach ein Band, das Euch am besten gefällt, z.B. aus Satin, Chiffon, Jute oder mit Spitze und bindet es um den Gläserhals zu einer Schleife.

Kleiner Tipp von Jessi:

"Selbstgemachte Marmelade ist ein superschönes Gastgeschenk, das Ihr zusammen mit Euren Mädels beim JGA vorbereiten könnt."

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